Alimentação pode auxiliar a manter o calor e a imunidade no clima frio

Alimentação pode auxiliar a manter o calor e a imunidade no clima frio

As baixas temperaturas exigem mais do metabolismo do corpo, que tende a acelerar para gerar calor no clima frio e seco.

Com isso, a sensação de fome é mais constante nesse período e o organismo necessita de alimentos com teor calórico moderado, para manter a produção de energia; e ricos em nutrientes, para garantir a imunidade contra doenças típicas das estações mais geladas do ano.

Especialistas recomendam cuidados na hora de montar um cardápio para conservar a saúde e fugir de opções gordurosas.

De acordo com a docente do curso de Nutrição da Faculdade Anhanguera, Flávia Santos, o aumento no apetite é considerado comum.

“Em muitos casos, a falta de hidratação pode ser confundida com fome. Essa sensação é mais frequente e quando aparece pode significar que estamos desidratados”, alerta a professora.

“Algumas doenças, como diabetes e hipertireoidismo, podem fazer o corpo ‘pedir comida’ com maior frequência”, afirma.

Para esta época do ano, a especialista recomenda as variedades de sopas e cremes com base em legumes e verduras e os carboidratos de boa qualidade, presentes na mandioca, na mandioquinha e na batata doce.

“Os caldos quentes nutrem e reconfortam, mas o recomendado é optar por alimentos in natura, pois provocam saciedade”, aconselha.

“Lembrando que comer de forma compulsiva pode gerar hábitos difíceis de serem eliminados. O recomendado é apostar em alimentos que provoquem saciedade, como proteínas e fibras”, recomenda.

Inserir gorduras de boa qualidade na dieta também é uma sugestão para aumentar a saciedade.

Frutas da época, como o abacate, podem ser interessantes para o cardápio diário, e as oleaginosas, como as castanhas, as nozes e as amêndoas são ricas em vitamina E, capaz de reduzir as inflamações e aumentar a resistência contra infecções.

“Alimentos ricos em gordura boa contribuem para a produção de alguns hormônios e são fonte de energia”, afirma Flávia.

IMUNIDADE

O clima frio é propício para o surgimento de doenças típicas da temporada e a alimentação pode auxiliar na prevenção e combate desses problemas estacionais.

Uma dieta com a inclusão de alho, gengibre ou mel, em doses moderadas, pode melhorar a imunidade.

Esses ingredientes ajudam a eliminar as substâncias tóxicas do corpo, contribuem para limpeza do muco das vias aéreas e reduzem o risco de inflamações, a proliferação de vírus e bactérias e o desenvolvimento de gripe ou resfriados.

Frutas cítricas, como a laranja e a tangerina, são ricas em vitamina C, que fortalece o sistema imunológico, e devem ser consumidas diariamente.

“Para ter mais disposição para o dia a dia é preciso cuidar do corpo e manter uma rotina alimentar saudável e procurar se manter ativo”, finaliza a docente da Anhanguera.

Sobre a Anhanguera

Fundada em 1994, a Anhanguera já transformou a vida de mais de um milhão de alunos, oferecendo educação de qualidade e conteúdo compatível com o mercado de trabalho em seus cursos de graduação, pós-graduação e extensão, presenciais ou a distância.   

Presente em todos os estados brasileiros, a Anhanguera presta inúmeros serviços à população por meio das Clínicas-Escola na área de Saúde e Núcleos de Práticas Jurídicas, locais em que os acadêmicos desenvolvem os estudos práticos.

Focada na excelência da integração entre ensino, pesquisa e extensão, a Anhanguera oferece formação de qualidade e tem em seu DNA a preocupação em compartilhar o conhecimento com a sociedade também por meio de projetos e ações sociais.   

Em 2014, a instituição passou a integrar a Kroton. Acesse o site e o blog para mais informações. 

Sobre a Kroton 

A Kroton nasceu com a missão de transformar a vida das pessoas por meio da educação, compartilhando o conhecimento que forma cidadãos e gera oportunidades no mercado de trabalho.

Parte da holding Cogna Educação, uma companhia brasileira de capital aberto dentre as principais organizações educacionais do mundo, a Kroton leva educação de qualidade a mais de 1 milhão de estudantes do ensino superior em todo o País.

Presente em 1.672 municípios, a instituição conta com 124 unidades próprias, sob as marcas Anhanguera, Pitágoras, Unic, Uniderp, Unime e Unopar e é, há mais de 20 anos, pioneira no ensino à distância no Brasil.

A Kroton possui a maior operação de polos de EAD no país, com 2.517 unidades, e oferece no ambiente digital 100% dos cursos existentes na modalidade presencial.

Com a transmissão de mais de 1.000 horas de aulas a cada mês em ambientes virtuais, a Kroton trabalha para oferecer sempre a melhor experiência aos alunos, apoiando sua jornada de formação profissional para que possam alcançar seus objetivos e sonhos. Para mais informações acesse o site da Kroton.

 

Por Jornal da República em 09/07/2022
Publicidade

Comentários

  • Nenhum comentário. Seja o primeiro a comentar!

Notícias Relacionadas

Tribunal do Paraná zera as contas de jornalista Marcelo Auler para indenizar juíza
22 de Janeiro de 2025

Tribunal do Paraná zera as contas de jornalista Marcelo Auler para indenizar juíza

Secretário de Estado de Polícia Civil nomeado pelo governador deverá ter 15 anos de instituição e não mais 15 anos como delegado.
22 de Outubro de 2023

Secretário de Estado de Polícia Civil nomeado pelo governador deverá ter 15 anos de instituição e não mais 15 anos como delegado.

'A bala atinge o preto e o pobre' Deputado Otoni de Paula detona STM na tribuna da Câmara por absolvição no caso Evaldo Rosa, assista
25 de Dezembro de 2024

'A bala atinge o preto e o pobre' Deputado Otoni de Paula detona STM na tribuna da Câmara por absolvição no caso Evaldo Rosa, assista

Maior facção criminosa movimentou mais de R$ 30 milhões no Rio
22 de Maio de 2024

Maior facção criminosa movimentou mais de R$ 30 milhões no Rio

Aguarde..