Alimentação pode auxiliar a manter o calor e a imunidade no clima frio

Alimentação pode auxiliar a manter o calor e a imunidade no clima frio

As baixas temperaturas exigem mais do metabolismo do corpo, que tende a acelerar para gerar calor no clima frio e seco.

Com isso, a sensação de fome é mais constante nesse período e o organismo necessita de alimentos com teor calórico moderado, para manter a produção de energia; e ricos em nutrientes, para garantir a imunidade contra doenças típicas das estações mais geladas do ano.

Especialistas recomendam cuidados na hora de montar um cardápio para conservar a saúde e fugir de opções gordurosas.

De acordo com a docente do curso de Nutrição da Faculdade Anhanguera, Flávia Santos, o aumento no apetite é considerado comum.

“Em muitos casos, a falta de hidratação pode ser confundida com fome. Essa sensação é mais frequente e quando aparece pode significar que estamos desidratados”, alerta a professora.

“Algumas doenças, como diabetes e hipertireoidismo, podem fazer o corpo ‘pedir comida’ com maior frequência”, afirma.

Para esta época do ano, a especialista recomenda as variedades de sopas e cremes com base em legumes e verduras e os carboidratos de boa qualidade, presentes na mandioca, na mandioquinha e na batata doce.

“Os caldos quentes nutrem e reconfortam, mas o recomendado é optar por alimentos in natura, pois provocam saciedade”, aconselha.

“Lembrando que comer de forma compulsiva pode gerar hábitos difíceis de serem eliminados. O recomendado é apostar em alimentos que provoquem saciedade, como proteínas e fibras”, recomenda.

Inserir gorduras de boa qualidade na dieta também é uma sugestão para aumentar a saciedade.

Frutas da época, como o abacate, podem ser interessantes para o cardápio diário, e as oleaginosas, como as castanhas, as nozes e as amêndoas são ricas em vitamina E, capaz de reduzir as inflamações e aumentar a resistência contra infecções.

“Alimentos ricos em gordura boa contribuem para a produção de alguns hormônios e são fonte de energia”, afirma Flávia.

IMUNIDADE

O clima frio é propício para o surgimento de doenças típicas da temporada e a alimentação pode auxiliar na prevenção e combate desses problemas estacionais.

Uma dieta com a inclusão de alho, gengibre ou mel, em doses moderadas, pode melhorar a imunidade.

Esses ingredientes ajudam a eliminar as substâncias tóxicas do corpo, contribuem para limpeza do muco das vias aéreas e reduzem o risco de inflamações, a proliferação de vírus e bactérias e o desenvolvimento de gripe ou resfriados.

Frutas cítricas, como a laranja e a tangerina, são ricas em vitamina C, que fortalece o sistema imunológico, e devem ser consumidas diariamente.

“Para ter mais disposição para o dia a dia é preciso cuidar do corpo e manter uma rotina alimentar saudável e procurar se manter ativo”, finaliza a docente da Anhanguera.

Sobre a Anhanguera

Fundada em 1994, a Anhanguera já transformou a vida de mais de um milhão de alunos, oferecendo educação de qualidade e conteúdo compatível com o mercado de trabalho em seus cursos de graduação, pós-graduação e extensão, presenciais ou a distância.   

Presente em todos os estados brasileiros, a Anhanguera presta inúmeros serviços à população por meio das Clínicas-Escola na área de Saúde e Núcleos de Práticas Jurídicas, locais em que os acadêmicos desenvolvem os estudos práticos.

Focada na excelência da integração entre ensino, pesquisa e extensão, a Anhanguera oferece formação de qualidade e tem em seu DNA a preocupação em compartilhar o conhecimento com a sociedade também por meio de projetos e ações sociais.   

Em 2014, a instituição passou a integrar a Kroton. Acesse o site e o blog para mais informações. 

Sobre a Kroton 

A Kroton nasceu com a missão de transformar a vida das pessoas por meio da educação, compartilhando o conhecimento que forma cidadãos e gera oportunidades no mercado de trabalho.

Parte da holding Cogna Educação, uma companhia brasileira de capital aberto dentre as principais organizações educacionais do mundo, a Kroton leva educação de qualidade a mais de 1 milhão de estudantes do ensino superior em todo o País.

Presente em 1.672 municípios, a instituição conta com 124 unidades próprias, sob as marcas Anhanguera, Pitágoras, Unic, Uniderp, Unime e Unopar e é, há mais de 20 anos, pioneira no ensino à distância no Brasil.

A Kroton possui a maior operação de polos de EAD no país, com 2.517 unidades, e oferece no ambiente digital 100% dos cursos existentes na modalidade presencial.

Com a transmissão de mais de 1.000 horas de aulas a cada mês em ambientes virtuais, a Kroton trabalha para oferecer sempre a melhor experiência aos alunos, apoiando sua jornada de formação profissional para que possam alcançar seus objetivos e sonhos. Para mais informações acesse o site da Kroton.

 

Por Jornal da República em 09/07/2022
Aguarde..