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Associação Nacional de Defesa dos Usuários de Transportes – ANADUT, propos Ação Civil Pública, processo nº: 5006039-52.2020.4.02.5102 em face da Anvisa, Coca Cola industrias Ltda., AmBev s.a., Schincariol e Associação Brasileira das Indústrias de Refrigerantes e de Bebidas não alcoólicas – ABIR.
A ASSOCIAÇÃO requer na Ação medida liminar para determinar que as empresas: COCA COLA INDUSTRIAS LTDA, AMBEV S.A. e SCHINCARIOL comprovem o cumprimento do Termo de Ajuste de Conduta assinado com o Ministério Público Federal e que a ANVISA, defina o processo regulatório de adoção de alertas na parte frontal dos rótulos dos refrigerantes e campanhas públicas de orientação e informação ao consumidor.
Requer ainda que sejam condenadas solidariamente na obrigação de fazer que consistente em elaboração e apresentação de plano geral de redução ou retirada dos produtos cancerígenos de suas formulas, os quais deverão, necessariamente, guardar harmonia com as diretrizes e normas técnicas a ser formulada pela ANVISA no prazo também de 05 (cinco) meses, assim como apresentação de diagnóstico situacional que aponte os problemas e custos a saúde pública relacionados aos ingredientes BENZENO, ÁCIDO FOSFÓRICO, ÁCIDO CARBÔNICO, ASPARTAME, BISFENOL-A, CARAMELO IV, TARTRAZINA, com as correspondentes soluções de curto, médio e longo prazo.
Veja os fatos apurados e exposto pela ANADUT na ACP
O mercado brasileiro de bebidas como um todo é um dos maiores do mundo e, seguramente, um dos mais dinâmicos, pelo caso da COCA COLA INDUSTRIAS LTDA líder do mercado, podemos por analogia saber a dinâmica empresarial e a realidade de todas as outras marcas com menor fatia no mercado.
Graças ao grande volume de propagandas, que ligam o produto a imagem de pessoas bem sucedidas e felizes (eventos com atletas, atores e cantores famosos), cerca de dois bilhões de vezes ao dia algum consumidor pega algum produto da Marca Coca-Cola, e isso faz com que a maior parte dos mais de 700 bilhões de dólares anuais que as empresas de bebida não alcoólicas faturam, vá para o bolso dos acionistas da COCA COLA INDUSTRIAS LTDA, graças à grande logística feita pela empresa, ficando isenta de custos com saúde pública e os malefícios a saúde da população brasileira causados pelo produto cancerígenos da bebida COCA COLA, ficam para o SUS tratar.
A Coca-Cola se faz presente em mais países do que a ONU, tendo operação de vendas diretamente, em 206 países, tanto que a Coca-Cola afirma levar seus produtos a 99% da humanidade, e investe maciçamente em propaganda, patrocinando os maiores espetáculos da Terra como a COPA DO MUNDO, OLIMPÍADAS, ETC.
Será que a Coca-Cola conseguiu isso tudo sozinha? Ou precisou de INVESTIR PESADO EM MARKETIG da marca Coca-Cola? Certamente sim, mas só propaganda não é suficiente, existe a necessidade de substancias que possam fazer o consumidor se viciar no produto e continuar consumindo o resto da sua vida, graças ao poder de viciar seus consumidores em seu refrigerante o Presidente e Executivo-Chefe da Coca-Cola, Muhtar Kent, pode dar esta declaração por meio de nota:
"Em um ano marcado por uma incerteza econômica sem precedentes, nossos fundamentos - marcas líderes, posição global inigualável, excelentes parceiros engarrafadores e uma sólida posição financeira - mostraram que temos os ingredientes adequados para crescer inclusive em condições econômicas difíceis"
Mas apesar de sua presença Mundial, e o crescimento virtual dos lucros ano a ano, a companhia americana Coca-Cola, maior fabricante mundial de refrigerantes, investe pesado em automatização e robótica e cada dia contrata menos funcionários para suas quase 900 mega fábricas, como exemplo podemos citar a fábrica de engarrafamento da Baton Rouge, que chega a engarrafar e embalar 4 bilhões e meio de unidades por dia, na sua maioria em garrafa PET (conhecida pelos danos que causam ao meio ambiente) com um efetivo de cerca de 18 funcionários apenas, conforme informa o Documentário “Mega Fábricas” exibido pelo History Channel.
Certamente estamos obrigados a deixar que as Agências de Saúde aceitem que a Coca-Cola não revele os verdadeiros ingredientes de seu principal produto (simplesmente diz que é feito de aromas naturais), mesmo que este possa causar dano à saúde de quem consome o produto, mas não podemos aceitar calados, a evidente fraude a legislação brasileira, enquanto analistas das revistas burguesas, discutem como é um absurdo o lucro líquido dos acionistas da Coca-Cola terem subido só 4%, indicando uma queda de 3%, contrariando a previsões dos analistas financeiros, que esperavam muito mais.
“A maior fabricante de refrigerantes do mundo, com marcas como Sprite e Fanta, disse nesta terça-feira que a receita subiu 4 por cento, para 11,46 bilhões de dólares. Analistas esperavam 11,53 bilhões de dólares, de acordo com a Thomson Reuters I/B/E/S”. Revista Exame
“O ganho por ação nesse período foi de US$ 2,93, contra US$ 2,49 dólares conseguidos em 2008. O faturamento anual chegou a US$ 30,990 bilhões, o que representa uma queda de 3% em relação ao ano anterior.” G1
CARAMELO IV, tartrazina, ácido fosfórico, ácido carbônico bisfenol-a, benzeno, aspartame e até COCAINA
(VICIAM E CAUSAM CÂNCER)
O 4-Metilimidazol ou 4-MEI é um dos produtos de degradação do corante Caramelo IV, usado em refrigerantes de Cola, energéticos e também está presente em agrotóxicos e corantes de caramelo. Sua grande concentração no organismo leva ao surgimento de Cancros de pulmão, de esôfago e leucemia.
4-metilimidazol (4-MEI), é uma substância cancerígena que se forma a partir da utilização de amônia ou sulfitos na produção do corante caramelo tipos III e IV.
Em virtude dos ácidos contidos na bebida ela CONSEGUE CORROER OSSOS. Em geral, refrigerantes do tipo cola contêm ácido fosfórico e ácido carbônico. E tanto o osso humano quanto o animal são formados por carbonato de cálcio, que, ao entrar em contato com um ácido, acaba dissolvendo, virando CO2 e água.
A fórmula da bebida inclui ácido fosfórico, que, em altas concentrações, é bastante utilizado na PINTURA AUTOMOTIVA E PARA ELIMINAR A FERRUGEM, o ácido fosfórico realmente é em produtos de limpeza. E por serem ácidos, podem afetar os dentes. Esse processo é chamado de desmineralização do esmalte dental: o processo ocorre com a alteração dos níveis de acidez da saliva, que acabam dissolvendo o fosfato de cálcio dos dentes.
Ele serve como um chamariz para atrair insetos e em algumas regiões da Índia, por ser mais barata que agrotóxicos, a COCA É PULVERIZADA POR FAZENDEIROS PARA ATRAIR FORMIGAS VERMELHAS que se alimentam das larvas de insetos nocivos.
De acordo com o toxicologista Anthony Wong, foi detectado uma quantidade exagerada do corante caramelo IV, uma substância que dá cor e sabor ao refrigerante. Esse produto em maior quantidade é considerado potencialmente cancerígeno", afirma.
Segundo o especialista, o CARAMELO IV ESTÁ RELACIONADO AO CÂNCER DE PULMÃO, ESÔFAGO E SANGUE. A bebida, vendida no Brasil, tem 67 vezes mais quantidade desta substância que a Coca-Cola vendida na Califórnia, nos Estados Unidos. O diretor do Centro pela Ciência de Interesse Público, da Califórnia, Michael Jabocson, explica que o corante deveria ser retirado pela indústria. "A substância representa uma ameaça à saúde pública", salienta.
A Coca-Cola comercializada no Brasil contém a maior concentração do 4-metil-imidazol (4-MI), subproduto presente no corante Caramelo IV, classificado como cancerígeno. De acordo com o Centro de Pesquisa CSPI, o refrigerante vendido no Brasil contém 263 mcg (microgramas) do corante cancerígeno em 350 ml, cerca de 267mcg/355ml. Essa concentração é muito maior em comparação com a Coca-Cola vendida no Quênia, que ficou na segunda posição, com 170 cmg/355ml.
Veja o teor do subproduto do corante na Coca-Cola em nove países
País |
4-MI em microgramas (mcg) em cada 355 ml |
Brasil |
267 |
Canadá |
160 |
China |
56 |
Japão |
72 |
Quênia |
177 |
México |
147 |
Emirados Árabes Unidos |
155 |
Reino Unido |
145 |
Estados Unidos (Washington DC) |
144 |
Estados Unidos (Califórnia) |
4 |
A bebida é apontada por quase unanimidade dos médicos que seu consumo, pode causar:
1. Diabetes e aumento de peso
Apenas uma lata de refrigerante contém cerca de 10 colheres de sopa de açúcar, o que aumenta bastante os níveis de açúcar no sangue e diminuem a ação da insulina no organismo. Assim, se ingeridos regularmente, os refrigerantes podem levar ao desenvolvimento de diabetes.
Além disso, quando os níveis de açúcar no sangue sobem muito rápido, como após beber uma lata de refrigerante, é normal sentir mais fome, o que leva a um aumento de peso exagerado.
2. Enfraquecimento dos ossos e dentes
A maioria dos refrigerantes contém uma elevada quantidade de ácido fosfórico que impede o corpo de absorver o cálcio necessário para fortalecer os ossos. Dessa forma, pessoas que bebem refrigerantes regularmente podem desenvolver problemas como cáries ou osteoporose.
Este ácido fosfórico também dificulta o trabalho do estômago para produzir ácido gástrico, atrasando o processo de digestão e a absorção de nutrientes.
3. Pedras nos rins
Devido à acidez dos refrigerantes, o corpo precisa usar o cálcio, que seria utilizado nos ossos, para facilitar a digestão e equilibrar o pH.
Dessa forma, os rins precisam eliminar o cálcio utilizado nesse processo, o que aumenta o risco de formação de pedras nos rins, devido ao acúmulo de cálcio no seu interior. Saiba quais são as principais causas de pedras nos rins.
4. Aumento da pressão arterial
Os refrigerantes podem levar a um aumento gradual da pressão arterial, especialmente devido as suas elevadas quantidades de sódio e de cafeína.
Além disso, vários estudos indicam que o consumo excessivo de frutose, que é o açúcar presente nos refrigerantes, também é uma das principais causas de pressão alta.
5. Câncer
Por ser rico em açúcar, o consumo frequente de refrigerante aumenta o risco de câncer, mesmo em pessoas que estão dentro do peso. Além disso, o seu consumo favorece o ganho de peso e o desenvolvimento de diabetes, problemas que também estão relacionados ao aumento do risco de câncer.
DESRESPEITO A SAÚDE
As publicidades da Coca-cola, por exemplo, são recheadas de cores, fantasias, famílias felizes, casais apaixonados, jovens descolados. Por de trás de tamanhas artimanhas para convencer e manter-se como a maior empresa mundial no ramo de bebidas, vale tudo, inclusive viciar seus consumidores, o que pode levar até o desenvolvimento do câncer.
Pesquisas mostram que o refrigerante mais consumido no mundo pode causar esta doença. O diretor do Centro pela Ciência de Interesse Público, da Califórnia, Michael Jabocson, explica que o corante deveria ser retirado pela indústria. A substância representa uma ameaça à saúde pública.
Refrigerante faz mal à saúde, não só porque contém muito açúcar, mas porque também contém componentes que enfraquecem todos os órgãos do corpo.
Além disso, o refrigerante não tem qualquer valor nutricional e ainda contém elevadas quantidades de sal, que favorecem a retenção de líquidos, levam ao aumento de peso, barriga estufada e pernas inchadas.
Tanto os ossos quanto os dentes humanos ficam danificados com a presença e consumo de refrigerantes, principalmente os que adotam a cola como componente básico para a sua fabricação. A coca-cola, por exemplo, é a mais corrosiva entre todas as outras marcas de refrigerantes produzidas no Brasil.
Os malefícios são inúmeras vezes maiores do que os benefícios, ao consumir tais produtos industrializados. A revista greenMe.com.br explica que maior parte dos refrigerantes é feito a partir de ácido fosfórico, xarope de milho e potássio, que são substâncias que podem levar a vários problemas de saúde, e elenca “15 razões para não beber Coca-Cola (principalmente crianças)”:
1. Nenhum nutriente
A coca-cola não possui nenhum nutriente, é basicamente constituída de açúcar e possui alta concentração de calorias, sendo extremamente prejudicial à saúde.
2. Suprime o apetite
Por suprimir o apetite, beber coca-cola faz com as crianças tenham menos vontade de comer alimentos saudáveis. Consequentemente ficam fracas e têm seus sistemas imunológicos debilitados.
3. Contém fósforo
O fósforo, comum em diversos refrigerantes, pode eliminar o cálcio dos ossos. Crianças (principalmente meninas) que consomem coca-cola são altamente propensas a sofrerem lesões nos ossos.
4. Causa cáries
Não somente por causa do açúcar, mas também por sua alta concentração de ácidos, a coca-cola é capaz de causar cáries. Em apenas 20 minutos os ácidos presentes na coca-cola podem eliminar o esmalte protetor dos dentes.
5. Contém cafeína
A coca-cola possui cafeína, substância que pode prejudicar o desenvolvimento cerebral das crianças, causando os mais variados problemas de ordem psicológica.
6. Pode causar diabetes
Por desequilibrar os níveis de açúcar no sangue, a coca-cola é uma das grandes responsáveis pela diabetes.
7. Glutamato monossódico
Graças aos ácidos cítricos encontrados na coca-cola, é possível também encontrar rastros de glutamato monossódico, uma toxina extremamente prejudicial ao cérebro.
8. Inflama o estômago
Quem bebe coca-cola regularmente acaba por prejudicar o equilíbrio alcalino do estômago, causando inflamações e dores insuportáveis.
9. Desidrata
A coca-cola é um produto altamente diurético, muito mais que café ou chás, portanto pode prejudicar as funções digestivas normais.
10. Possui Aspartame
O aspartame presente na coca-cola e diversos adoçantes é alarmantemente perigoso, sendo responsável por problemas endócrinos.
11. Aumenta a pressão arterial
Por aumentar a pressão arterial, este refrigerante pode causar sérios problemas no coração e também interromper o sono saudável que é fundamental para o desenvolvimento das crianças.
12. Causa irritação
A cafeína presente na coca-cola é também capaz de causar sérias alterações no humor, junto ao açúcar, trazendo sérios danos psicológicos e comportamentais às crianças e também adultos.
13. Obesidade
Apenas um copo de coca-cola possui mais de 100% da quantidade de açúcar recomendada pelos nutricionistas. Isso, por si só, é o suficiente para causar os mais severos casos de obesidade que resultarão em problemas ainda mais sérios, como possíveis ataques do coração.
14. Amarela os dentes
Além das cáries que causarão dor e só poderão ser tratadas por um dentista, os ácidos da coca-cola amarelam e desgastam os dentes, prejudicando a dentição saudável.
15. Vicia
Justamente pela sensação de prazer causada pela dopamina a coca-cola vicia. É comum encontrar pessoas que têm o hábito de tomar coca-cola diariamente, e pior, diversas vezes ao dia. Com todos os pontos acima, não é necessário repontuar todos os problemas irreversíveis que isso pode causar à saúde.
Centenas de sites elencam os malefícios uns citam 5 motivos outros 10 motivos, o site Mega curioso por exemplo citam 7 motivos:
1 – Deficiência de vitaminas
A Coca-Cola tem ácido fosfórico em sua composição, além de cafeína. Essa combinação tem efeito diurético e faz com que seu corpo acabe eliminando vitaminas e nutrientes. Se você consome a bebida todos os dias, é inevitável que, com o passar do tempo, você tenha deficiência de alguma vitamina.
2 – Erosão dental
Esse refrigerante é bastante ácido e cheio de açúcar, o que não é nada saudável para o esmalte dos dentes, facilitando a erosão e o surgimento de cáries. Se você estiver com baixo nível de cálcio, o prejuízo pode ser bem maior.
3 – Ansiedade
Por causa da cafeína, é normal que quem tome muito Coca-Cola acabe ficando sem sono e com maior ansiedade. Cada latinha da bebida tem o mesmo tanto de cafeína que uma xícara de café forte, e como essa substância é viciante, é normal que você sinta dores de cabeça, fadiga, tristeza e irritabilidade nos primeiros dias sem Coca-Cola.
4 – Ganho de peso
Por causa do açúcar, essa bebida é uma verdadeira bomba calórica e, com seu consumo regular, contribui para o ganho de peso. O problema é que a obesidade abre as portas para problemas de pressão arterial, doenças cardiovasculares e do sistema imunológicos, além de prejudicar a saúde dos ossos e das articulações.
5 – Problemas de pele
Algumas pesquisas já compararam o consumo frequente de Coca-Cola ao tabagismo, em termos de pele. Por causa do açúcar, esse refrigerante desidrata a pele e dá a ela uma aparência mais enrugada, acelerando seu envelhecimento e promovendo a flacidez. Se você tem problemas com acne, tomar Coca-Cola é menos recomendado ainda, pois pode piorar a situação.
6 – Doenças sanguíneas e cardíacas
Quando aumentamos os níveis do nosso colesterol ruim, temos mais chances de sofrer ataques cardíacos. Só para você ter ideia, uma lata de Coca-Cola por dia já pode fazer com que uma pessoa se torne hipertensa – nas mulheres, aumentam os riscos do diabetes tipo 2.
7 – Insuficiência renal
Algumas pessoas escolhem a versão sem açúcar por acharem que essa é uma opção saudável, mas não é bem assim. A Coca-Cola zero tem edulcorantes artificiais, que fazem mal aos rins, especialmente quando a pessoa consome a bebida todo dia.
Ou seja um refrigerante que surgiu do ideal de ser um elixir de saúde tomou rumos diferentes daqueles propostos por seus idealizadores. Isso, obviamente, foi uma demanda de mercado.
As boas intenções são tomadas pelas cruéis demandas monetárias do mercado. Seu consumo diário ou exagerado pode trazer consequências graves à saúde, principalmente das crianças que ainda estão em desenvolvimento e os idosos que acumulam problemas de saúde.
COMPONENTES QUE COMPÕEM OS REFRIGERANTES E CAUSAM MAL À SAÚDE
O refrigerante é uma bebida não alcoólica, carbonatada, com alto poder refrescante encontrada em diversos sabores. De acordo com Lima e Afonso (2008), No Brasil, os primeiros registros remontam a 1906, mas somente na década de 1920 é que o refrigerante entrou definitivamente no cotidiano dos brasileiros (ABIR, 2007). Em 1942, no Rio de Janeiro, foi instalada a primeira fábrica. Esse processo de industrialização dos refrigerantes tornou-se acessível a grande parte populacional, já na década de 40. Nos dias atuais, com a industrialização em massa, e com a presença de inúmeras multinacionais, os refrigerantes tornaram-se acessíveis a todos. Às vezes um refrigerante de coca custa mais barato que o valor de uma garrafa de água mineral no Brasil.
Os ingredientes que compõem a formulação dos refrigerantes são: água, açúcar, concentrados, acidulante, antioxidante, conservante, edulcorante e dióxido de carbono. O Brasil é o terceiro produtor mundial de refrigerantes, depois dos Estados Unidos e México (Palha, 2005; Rosa e cols., 2006).
Composição do refrigerante de acordo com os estudos de Lima; Afonso, (2008), in verbis:
“Os ingredientes que compõem a formulação do refrigerante têm finalidades específicas e devem se enquadrar nos padrões estabelecidos. São eles:
- Água: Constitui cerca de 88% m/m do produto final. Ela precisa preencher certos requisitos para ser empregada na manufatura de refrigerante (Palha, 2005):
- Baixa alcalinidade: Carbonatos e bicarbonatos interagem com ácidos orgânicos, como ascórbico e cítrico, presentes na formulação, alterando o sabor do refrigerante, pois reduzem sua acidez e provocam perda de aroma; - Sulfatos e cloretos: Auxiliam na definição do sabor, porém o excesso é prejudicial, pois o gosto ficará demasiado acentuado;
- Cloro e fenóis: O cloro dá um sabor característico de remédio e provoca reações de oxidação e despigmentação, alterando a cor original do refrigerante. Os fenóis transferem seu sabor típico, principalmente quando combinado com o cloro (clorofenóis);
- Metais: Ferro, cobre e manganês aceleram reações de oxidação, degradando o refrigerante;
- Padrões microbiológicos: É necessário um plano de higienização e controle criterioso na unidade industrial, que garantam à água todas as características desejadas: límpida, inodora e livre de microorganismos. Açúcar: É o segundo ingrediente em quantidade (cerca de 11% m/m). Ele confere o sabor adocicado, “encorpa” o produto, juntamente com o acidulante, fixa e realça o paladar e fornece energia.
- A sacarose (dissacarídeo de fórmula C12H22O11 - glicose + frutose) é o açúcar comumente usado (açúcar cristal).
- Concentrados: Conferem o sabor característico à bebida. São compostos por extratos, óleos essenciais e destilados de frutas e vegetais (Palha, 2005). Sabor é a experiência mista de sensações olfativas, gustativas e táteis percebidas durante a degustação.
- Acidulante: Regula a doçura do açúcar, realça o paladar e baixa o pH da bebida, inibindo a proliferação de microorganismos. (LIMA; AFONSO, 2008, p. 211)”.
O alto valor calórico dos refrigerantes, proveniente da concentração de açúcares, contribui para a obesidade. E os aditivos neles contidos, tais como acidulantes, conservantes e corantes artificiais são substâncias que podem causar males à saúde, como câncer, processos alérgicos, hiperatividade etc. Há associações também do uso de refrigerantes com celulites subcutâneas, estrias, alterações gastrointestinais, porém sem apresentarem comprovação científica (CARVALHO, 2006).
A composição da maioria dos refrigerantes contém substâncias como a cafeína, acidulantes, corantes e outros elementos que estimulam o sistema nervoso, causando alterações no nosso organismo, como distúrbios no sono.
Essas alterações podem variar muito, dependendo da sensibilidade de cada indivíduo, podendo causar reações alérgicas, gastrite e úlcera. O açúcar está presente em quase todos os refrigerantes. O excesso de açúcar, tanto no próprio produto como no seu consumo excessivo, causa cáries, sobrepeso, obesidade, flatulência (gases), agravar gastrite, diabetes, em alguns casos favorecer o estresse, níveis elevados de triglicérides sanguíneos, aumento dos níveis do colesterol total e da fração LDL (mau colesterol) (ROSSI; VALLINOT, 2010).
Por outro lado, as bebidas nas VERSÕES LIGHT E DIET APRESENTAM ALTAS TAXAS DE SÓDIO, O QUE AUMENTA O RISCO PARA HIPERTENSÃO E PROBLEMAS RENAIS. A Agência Nacional de Vigilância Sanitária (ANVISA), determinou a redução da concentração de dois adoçantes nessas bebidas: a sacarina e o ciclamato, principalmente pelo teor de sódio que estas substâncias agregam a esses refrigerantes (WIRTH, 2010).
Outro componente presente nos refrigerantes, em geral, é o benzoato de sódio, que é um conservante utilizado na maioria dos refrigerantes e pode desencadear uma reação com outros componentes da bebida, formando benzeno que, se ingerido por longos períodos de tempo, podem aumentar o risco para neoplasias (ROSSI; VALLINOT, 2010).
De acordo com Gruppi (2010), AS TEMPERATURAS ELEVADAS E A LUZ PODEM ESTIMULAR A CONVERSÃO DO BENZOATO DE SÓDIO JUNTAMENTE COM O ÁCIDO ASCÓRBICO EM BENZENO. Este pode ser encontrado na maioria dos refrigerantes à base de laranja e limão, devido à vitamina C, e também naqueles do tipo Light e Diet. O açúcar inibe a formação de benzeno e a restrição dele na bebida tipo light e diet pode favorecer a sua formação.
Em cidades do Nordeste e Centro Oeste do País essa exposição ao sol é muito comum nos caminhões que fazem o transporte destes refrigerantes até os supermercados. As embalagens dos produtos são transportadas debaixo de um sol escaldante de 40,
45 graus. Isto é muito mais comum do que se imagina. E, com isto, há ativação do benzoato de sódio, prejudicando, assim, a saúde de quem consome este tipo de refrigerante à base de laranja, limão e coca-cola tipo light e diet.
Os refrigerantes mais consumidos no Brasil são os do grupo cola e guaraná, ricos em cafeína. A cafeína tem ação diurética, vasodilatadora e excitante do sistema nervoso central, revigora e diminui o sono, a fadiga, o que pode ocasionar a hiperatividade dos adolescentes. Pode ainda provocar descarga de adrenalina e, em doses muito elevadas, desencadear pequenos tremores involuntários, aumento da pressão arterial e da frequência cardíaca (ROSSI; VALLINOT, 2010).
Afonso e Lima (2008), em seus estudos, descobriram que mais da metade dos estudantes de escolas básicas relatou consumir, principalmente, refrigerantes à base de cola, o que confere a ingestão aumentada de ácido fosfórico, contido nessa bebida. O acido fosfórico apresenta a maior acidez dentre os acidulantes utilizados no refrigerante. O que pode provocar dores no estômago e úlceras.
Um estudo publicado na Revista Científica “Amecican Journal of Clinical Nutrition”, afirmou que refrigerantes à base de coca, como a Coca-cola, estão ligados à baixa densidade mineral dos ossos. E é essa baixa concentração de cálcio nos ossos que pode levar o indivíduo a adquirir osteoporose.
Os refrigerantes são comumente consumidos com lanches, contribuindo para 6% da ingestão calórica entre os adolescentes. Nos últimos 10 anos, o consumo de refrigerantes pelas crianças quase dobrou.
A nossa população tem consumido produtos, inclusive americanos, como os lanches do McDonald's, Coca-cola, Fast-food em geral. King Burguer por exemplo é liberado somente o consumo dos refrigerantes. Adolescentes do sexo masculino bebem em média três a quatro latas por dia e 10% deles chegam a ingerir sete ou mais latas. A média para as meninas adolescentes é maior que duas latas diárias, sendo que 10% delas chegam a beber mais de cinco latas ao dia (WIRTH, 2010).
Esses produtos são verdadeiras “bombas” calóricas, de produtos saturados, compostos de sal e açúcar em excesso, que “arrebentam” com o organismo humano em curto espaço de tempo. É por isso que a população brasileira têm se tornado cada vez mais obesa nas últimas décadas.
Do ponto de vista nutricional, os refrigerantes são compostos por calorias vazias, ou seja, eles não conseguem agregar à saúde das crianças e adolescentes nenhum nutriente importante e adequado às necessidades nutricionais de crescimento e desenvolvimento (WIRTH, 2010).
5 SINTOMAS DO CONSUMO EXCESSIVO DE REFRIGERANTES
O hábito de consumir refrigerantes diariamente pode causar uma série de distúrbios no organismo humano tais como:
Os problemas apresentados acima são as doenças mais comuns nos dias de hoje. Muitas pessoas sofrem com algum tipo de distúrbio provocado pelo consumo de refrigerantes. Há refrigerantes com concentrações mais elevadas de cafeína como a coca-cola e esta substância afeta diretamente o sistema nervoso do paciente.
A cafeína é um alcalóide que tem efeitos estimulantes sobre o sistema nervoso autônomo e o coração, onde estimula o estado de vigília e da resistência ao cansaço, além de ser um poderoso vasodilatador. O consumo excessivo de cafeína provoca dependência, dor de cabeça, arritmia cardíaca, insônia e ansiedade. Os mesmos sintomas você sentirá se tomar muito café ou chá diariamente. Além dos efeitos provocados e descritos acima, o refrigerante pode ter efeito cancerígeno.
Os refrigerantes devem ter um sabor e uma cor atrativa, além de se conservar em bom estado durante muito tempo, é por isso que acrescentam vários conservantes, acidulantes alimentares e aditivos químicos muito prejudiciais ao seu sistema renal. Estas substâncias tendem a se acumular nos tecidos provocando a aparição de células cancerígenas e o desenvolvimento de tumores em longo prazo.
O consumo regular e excessivo de refrigerantes também pode causar cáries nas crianças, jovens e adolescentes, além de adultos e idosos. Ninguém está imune aos efeitos dos açúcares presentes nestes refrescos. Em pesquisas recentes, também foram indicados que o CO2 e o açúcar dos refrigerantes afetam a nossa boca e nossos dentes, já que alteram as percepções do gosto, corroem os esmaltes dentais e podem causar a aparição das cáries.
Um dos aspectos visíveis nos presentes dias é o sobrepeso provocado pelos refrigerantes. Normalmente os refrigerantes têm alta concentração de edulcorantes, sendo de valor calórico alto ou baixo (1 lata pode ter 3 ou 4 colheres de açúcar).
Os de baixo valor calórico são, por exemplo, o sorbitol, o espartano e a sacarina, enquanto que os edulcorantes muitos calóricos são a sacarose e a glicose. O excesso no consumo destes açúcares provoca o aumento nos níveis de açúcar no sangue, inflamação do pâncreas e diabetes. Além disso, os carboidratos que não são convertidos em energia mediante os processos metabólicos são acumulados em forma de gorduras nos tecidos e nas artérias, provocando sobrepeso e arterioscleroses.
E como se não bastasse, os ácidos e a cafeína presentes nestas bebidas são nocivos ao nosso esqueleto ósseo, devido ao fato de que interferem na absorção do cálcio nos ossos, provocando a perda de massa óssea, debilitando-a e favorecendo a aparição de osteoporoses múltiplas em pessoas com mais de sessenta anos. Além disso, a combinação de açúcar e ácido dificulta a absorção de ferro nas células, o qual pode nos causar anemia e nos fazer suscetíveis aos mais variados tipos de infecções.
DA CONFISSÃO
O Brasil vive nos presentes dias, na era moderna, uma epidemia de obesidade e demais doenças causadas pelo excesso de consumo de açúcares e demais componentes que advêm dos
refrigerantes e é incrível é que a própria COCA COLA INDUSTRIAS LTDA assume e confessa os malefícios a saúde, em seu próprio site:
DO CUSTO PARA TENTAR CONTER AS DOENÇAS
Outrossim, se faz necessário a tutela jurisdicional, evitando prejuízos maiores ao erario público, pois o custo total do câncer no Brasil alcançou a marca de R$ 68,2 bilhões em 2017.
O Estados e os Municípios já gastam milhões por ano para conter a doença, e imaginemos quando ainda terão que gastar.
A partir da entrada em vigor da Constituição Federal de 1988, fala-se muito sobre os Direitos à Saúde e da eficiência dos tratamentos oferecidos pelo Sistema Único de Saúde – SUS – a respeito da saúde humana. Dallari (1988), disserta a respeito das conquistas obtidas por meio da Carta Política em vigor, a respeito do Direito Sanitário. In verbis:
“A reivindicação do Direito à Saúde é moderna, não obstante ela esteja, hoje, agregada ao rol dos Direitos Humanos, cuja reivindicação é antiga. Imemorial mesmo. Não existe uniformidade na enumeração dos chamados direitos humanos, uma vez que a saúde, por exemplo, só foi incluída no elenco contemporâneo desses direitos. É indispensável, portanto, conhecer-se a evolução da ideia de direitos humanos para que se possa compreender a reivindicação moderna do Direito à Saúde”. (DALLARI, 1988, p. 327).
O direito à saúde para todos é uma característica basilar da CF/88. Antes, não havia nenhum dispositivo constitucional garantindo ao cidadão o direito ao tratamento de sua saúde junto ao Poder Público.
Os Direitos Humanos foram a pedra fundamental para que o Brasil adotasse a responsabilidade do Estado brasileiro para com a saúde de seu povo. Na Carta Política atual tem-se que:
Art. 6º São direitos sociais a educação, a saúde, a alimentação, o trabalho, a moradia, o transporte, o lazer, a segurança, a previdência social, a proteção à maternidade e à infância, a assistência aos desamparados, na forma desta Constituição.
O Direito à Saúde entrou para a CF/88 como direitos sociais, obrigação e dever do Estado para cuidar da saúde das pessoas. Dallari (1988, p. 329), afirma que “o Estado deve se responsabilizar pela saúde do povo”, essa conclusão da autora baseia-se nos dispositivos constitucionais acima e no artigo 196, in verbis:
Art. 196. A saúde é direito de todos e dever do Estado, garantido mediante políticas sociais e econômicas que visem à redução do risco de doença e de outros agravos e ao acesso universal e igualitário às ações e serviços para sua promoção, proteção e recuperação.
Sendo assim, as doenças advindas de consumo de produtos lícitos, permitidos pelo Estado brasileiro, acabam sendo de sua total responsabilidade. E esses compromissos do Estado devem ser regulados por meio de Leis, portarias e responsabilidade social. Uma forma viável para que o Poder Público participe ativamente da saúde da população é investindo em uma educação responsável pelo consumo de alimentos saudáveis, postas à venda nos estabelecimentos comerciais no país. Principalmente em escolas de nível básico.
Constituir-se-ia, assim, que somente através de campanhas publicitarias e aviso aos consumidores, será possível diminuir o índice de Câncer e outras doenças causadas pelos produtos das COCA COLA INDUSTRIAS LTDA, AMBEV S.A. e SCHINCARIOL.
Da Redação/Ralph Lichotti
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