Consumo de creatina tem benefícios para ganho de energia; especialistas recomendam acompanhamento profissional

Coordenadora do curso de Nutrição da Anhanguera faz orientações sobre como incluir o suplemento na alimentação

Consumo de creatina tem benefícios para ganho de energia; especialistas recomendam acompanhamento profissional

A creatina é um dos suplementos nutricionais mais conhecidos no meio esportivo – desde os amadores até os profissionais - como aliado em treinos e dietas desperta o interesse em atletas e não-atletas que estão em busca de um bom desempenho nas atividades físicas e em resultados no ganho de massa muscular, mas também pode gerar dúvidas sobre o seu consumo. Após a liberação das vendas pela Agência Nacional de Vigilância Sanitária, em 2010, e a isenção nos impostos de importação, no ano passado, o consumo se tornou tendência nas academias, porém, especialistas recomendam que o uso seja feito com acompanhamento profissional.

De acordo com a coordenadora do curso de Nutrição da Faculdade Anhanguera, professora Edna Freignan, a creatina não é um anabolizante e age na produção de energia, além de estimular o desenvolvimento de fibras musculares. “Introduzir a suplementação na rotina de treino vai colaborar no desempenho dessa e outras práticas esportivas, além de aumentar a força e a capacidade dos músculos trabalharem”, afirma a docente.

A substância é naturalmente produzida pelos rins, fígado e pâncreas e está presente em alimentos do dia a dia, como ovos, leite e seus derivados, assim como nas carnes de boi, de peixe e de frango. O uso como suplemento é indicado para pessoas que buscam aumento da potência em exercícios, porém, os ganhos são percebidos apenas quando o consumo está aliado a uma dieta equilibrada e a uma rotina de atividades físicas.

COMO CONSUMIR?

Com o auxílio de um nutricionista qualificado, é possível criar uma disciplina alimentar personalizada com as necessidades e objetivos de cada paciente. Sem acompanhamento, os riscos de efeitos colaterais podem aumentar, como, por exemplo, a sobrecarga dos rins devido a possível baixa ingestão de líquidos no processo.

O pó deve ser diluído em água, preferencialmente, e é importante que o usuário consuma, também, uma fonte de carboidrato com alto índice glicêmico, a exemplo do pão integral, preparos com batatas e frutas como o melão e o abacaxi. Isso irá facilitar a absorção da substância no organismo.

As dosagens devem ser feitas entre 3 e 5 gramas por dia e podem acontecer em dois modos: por tempo determinado e limitado, para resultados específicos, ou por uso contínuo e diário. “Realizar o acompanhamento indicado ajudará a entender qual é a quantidade necessária sempre respeitando os limites do corpo. Apesar de não oferecer mal à saúde, a creatina deve ser utilizada em uma quantidade moderada”, alerta a professora.

Sobre a Anhanguera

Fundada em 1994, a Anhanguera já transformou a vida de mais de um milhão de alunos, oferecendo educação de qualidade e conteúdo compatível com o mercado de trabalho em seus cursos de graduação, pós-graduação e extensão, presenciais ou a distância.  

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Por Jornal da República em 18/01/2023
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