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A poucas semanas do Enem (Exame Nacional do Ensino Médio), que será nos dias 13 e 20 de novembro, o estresse dos estudantes aumenta e sintomas como dor de cabeça, insônia e ansiedade se tornam ainda mais frequentes. Além de cuidar do aspecto mental para ter um bom desempenho, é fundamental ter uma alimentação adequada, a fim de evitar qualquer mal-estar, antes e durante a prova.
A nutricionista e coordenadora do curso de Nutrição da faculdade Anhanguera, Edna Freignan, explica que, em momentos de tensão, o suprimento de glicose no organismo se esgota mais rapidamente, por isso é importante se alimentar de forma equilibrada, considerando tanto a quantidade como a qualidade.
“O quanto antes o estudante puder cuidar da alimentação, melhor! Uma refeição leve e balanceada, vai fornecer os benefícios necessários para enfrentar as horas iniciais. E, para finalizar, é recomendado evitar comer alimentos que não está acostumado a ingerir e evitar comer em locais onde não tenha garantia da qualidade higiênico-sanitária dos alimentos, assim o aluno não vai encarar surpresas desagradáveis na hora da prova”, pontua.
O que almoçar no dia da prova?
O ideal é elaborar um prato leve, que fornecerá energia ao candidato, sem prejudicar a digestão. A nutricionista sugere um grelhado, salada crua (que traz saciedade) e uma fonte de carboidrato, como arroz ou batata. Para aqueles que não comem carne, a proteína pode ser ovo ou soja. “Alimentos que provocam flatulências e desconforto intestinal podem ser evitados durante a refeição no dia da prova, são eles: repolho, couve-flor e feijão”, explica Edna.
Segundo a especialista alimentos gordurosos devem ser consumidos somente depois do período da prova, como frituras, feijoada, molhos brancos à base de creme de leite, carnes com gordura ou peles, pois eles demoram mais tempo para serem digeridos e podem dar sono, além de causar mal-estar.
O que comer durante a prova?
A nutricionista sugere algumas opções de alimentos para consumo no período do exame, confira a seguir:
1 maçã ou banana + mix de castanhas e frutas secas (ameixa, passas, damasco);
1 tablete de 30 g de chocolate com teor de cacau maior que 60%;
1 sanduíche pequeno com frango desfiado ou atum, cenoura ralada e ricota + água de coco ou suco de fruta natural
Outra dica importante é levar uma garrafa com água mineral para manter uma hidratação adequada. É preciso apenas ficar atento à quantidade e não beber mais de 200 ml de uma só vez, para evitar ir ao banheiro muitas vezes.
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