Assine nossa newsletter e fique por dentro de tudo que rola na sua região.
Pesquisadores espanhóis publicaram estudo na revista Frontiers in Microbiology descobriram que o micro-ondas pode ser o habitat de mais de 700 tipos de bactérias.
Ao todo, os pesquisadores acharam 747 gêneros diferentes de 25 linhagens bacterianas. Eles também descobriram que a composição da comunidade bacteriana era semelhante entre micro-ondas compartilhados e micro-ondas domésticos.
Já os micro-ondas de laboratório, possuem uma composição diferente, com uma diversidade maior de bactérias.
O objetivo do estudo era identificar se as comunidades microbianas sofrem influência de interações alimentares, e os hábitos das pessoas que usam o eletrodoméstico.
Para a pesquisa, os cientistas se utilizaram de 2 métodos complementares: o sequenciamento de última geração e cultivo de 101 cepas em cinco meios diferentes.
Bactérias encontradas
Nos micro-ondas domésticos, foram encontrados bactérias dos seguintes gêneros:
Nos micro-ondas compartilhados, foram encontradas bactérias dos seguintes gêneros:
Ao compara as bactérias achadas nos micro-ondas, com as da superfície das cozinhas, os pesquisadores viram que a semelhaça era muito grande.
“Algumas espécies de gêneros encontradas em micro-ondas domésticos, como Klebsiella, Enterococcus e Aeromonas, podem representar um risco à saúde humana. No entanto, é importante notar que a população microbiana encontrada em micro-ondas não apresenta um risco único ou aumentado em comparação a outras superfícies comuns de cozinha”, afirma Daniel Torrent, um dos autores do estudo e pesquisador da start-up Darwin Bioprospecting Excellence SL em Paterna, Espanha, em comunicado à imprensa.
Para os cientistas, a melhor maneira de evitar essas bactérias é usar uma solução de alvejante diluída ou spray desinfectante.
“Além disso, é importante limpar as superfícies internas com um pano úmido após cada uso para remover qualquer resíduo e limpar respingos imediatamente para evitar o crescimento de bactérias”, recomendou Torrent.
Nenhum comentário. Seja o primeiro a comentar!