Mais de 700 bactérias são encontradas no micro-ondas, dizem cientistas

Segundo a pesquisa, as bactérias encontradas no micro-ondas se assemelham às encontradas na superfície da cozinha

Mais de 700 bactérias são encontradas no micro-ondas, dizem cientistas

Pesquisadores espanhóis publicaram estudo na revista Frontiers in Microbiology descobriram que o micro-ondas pode ser o habitat de mais de 700 tipos de bactérias.

Ao todo, os pesquisadores acharam 747 gêneros diferentes de 25 linhagens bacterianas. Eles também descobriram que a composição da comunidade bacteriana era semelhante entre micro-ondas compartilhados e micro-ondas domésticos.

Já os micro-ondas de laboratório, possuem uma composição diferente, com uma diversidade maior de bactérias.

O objetivo do estudo era identificar se as comunidades microbianas sofrem influência de interações alimentares, e os hábitos das pessoas que usam o eletrodoméstico.

Para a pesquisa, os cientistas se utilizaram de 2 métodos complementares: o sequenciamento de última geração e cultivo de 101 cepas em cinco meios diferentes.

Bactérias encontradas

Nos micro-ondas domésticos, foram encontrados bactérias dos seguintes gêneros:

  • Acinetobacter;
  • Bhargavaea;
  • Brevibacterium;
  • Brevundimonas;
  • Dermacoccus;
  • Klebsiella;
  • Pantoea;
  • Pseudoxanthomonas;
  • Rhizobium.

Nos micro-ondas compartilhados, foram encontradas bactérias dos seguintes gêneros:

  • Arthrobacter;
  • Enterobacter;
  • Janibacter;
  • Methylobacterium;
  • Neobacillus;
  • Nocardioides;
  • Novosphingobium;
  • Paenibacillus;
  • Peribacillus;
  • Planococcus;
  • Rothia;
  • Sporosarcina;
  • Terribacillus.

Ao compara as bactérias achadas nos micro-ondas, com as da superfície das cozinhas, os pesquisadores viram que a semelhaça era muito grande.

“Algumas espécies de gêneros encontradas em micro-ondas domésticos, como Klebsiella, Enterococcus e Aeromonas, podem representar um risco à saúde humana. No entanto, é importante notar que a população microbiana encontrada em micro-ondas não apresenta um risco único ou aumentado em comparação a outras superfícies comuns de cozinha”, afirma Daniel Torrent, um dos autores do estudo e pesquisador da start-up Darwin Bioprospecting Excellence SL em Paterna, Espanha, em comunicado à imprensa.

Para os cientistas, a melhor maneira de evitar essas bactérias é usar uma solução de alvejante diluída ou spray desinfectante.

“Além disso, é importante limpar as superfícies internas com um pano úmido após cada uso para remover qualquer resíduo e limpar respingos imediatamente para evitar o crescimento de bactérias”, recomendou Torrent.

 

Por Jornal da República em 12/08/2024
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