Quer viver muito? Nutricionista japonesa cita 4 alimentos para evitar

A expectativa de vida dos japonesas é alta, sobretudo em razão da excelente cultura alimentar do país

Quer viver muito? Nutricionista japonesa cita 4 alimentos para evitar

A longevidade japonesa não é uma novidade, afinal, o país tem o maior número de centenários do mundo. Mas qual será a chave para um envelhecimento tardio e saudável? Segundo uma nutricionista da nação asiática, a resposta está na boa alimentação.

Apaixonada por comida, Michiko Tomioka estudou nutrição e se especializou em longevidade. Desde que se mudou para os Estados Unidos, ela emite um alerta sobre os alimentos que as pessoas não devem consumir para ter uma vida longa e com saúde.

“Quando me mudei, experimentei uma variedade de dietas americanas populares e tendências alimentares, mas meu corpo não respondeu bem a muito disso. Agora, como nutricionista, minha abordagem se concentra principalmente nos hábitos alimentares japoneses”, disse Michiko ao portal especializado em bem-estar Make It.

Japoneses

Segundo a Organização Mundial da Saúde (OMS), os japoneses vivem, em média, 84 anos

Confira os alimentos que devem ser abolidos da dieta para manter a saúde e prolongar a expectativa de vida, de acordo com a especialista:

Cereais

Comum no café da manhã das crianças e também de alguns adultos, os cereais costumam ser uma ótima opção para quem não está muito afim de cozinhar. O problema é que esse tipo de alimento contém muitos açúcares adicionados, o que pode aumentar o risco de hipertensão, obesidade e até inflamação crônica.

“Minha alternativa saudável para o café da manhã é o natto, um prato japonês feito de soja fermentada com um pouco de arroz multigrãos”, recomendou a nutricionista japonesa.

Cereal matinal

Cachorro-quente

Embora seja difícil evitar comer cachorro-quente no Brasil, a especialista explicou que o alimento é rico em sal e gorduras saturadas, o que pode aumentar o risco de certos tipos de doenças, a exemplo do câncer de mama.

“Quando quero algo rico em proteínas, mas com pouco sal e conservantes, opto pelo tofu. Também adoro bolinhos de arroz multigrãos com atum envolto em algas marinhas, que contêm minerais importantes como ferro, cálcio e magnésio”, informou.

Queijos cremosos

Os laticínios são extremamente importantes para a manutenção do organismo, mas nem todos os alimentos derivados do leite são benéficos para a saúde, como o cream cheese.

“As marcas de consumo mais populares fornecem apenas cinco gramas de proteína e podem aumentar o colesterol”, explicou Michiko, indicando o consumo de laticínios com baixo teor de gordura.

Segundo a nutricionista, o cream cheese deve ser evitado nas refeições

Doces

Segundo a nutricionista, não é preciso abrir mão dos doces, mas a escolha deve ser feita com muita atenção. O chocolate meio amargo, por exemplo, é uma opção saudável por conter antioxidantes, aliados do corpo contra doenças.

Por outro lado, o consumo de massa folhada ou bolo fornece um excesso de açúcares e amido de milho prejudicial ao coração e ao cérebro. “Para satisfazer meus desejos de doce, como pudim de semente de chia com mel ou xarope de agave, banana congelada ou chocolate amargo sem açúcar”, finalizou Michiko Tomioka.

Por Jornal da República em 19/06/2023
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