SAÚDE: A importância da dieta sob efeito dos alimentos térmicos

PALOMA RODRIGUES

SAÚDE: A importância da dieta sob efeito dos alimentos térmicos

O efeito térmico dos alimentos (ETA) ou termogênese induzida pela dieta (TID) é a energia gasta para que bebidas ou alimentos consumidos possam ser processados e digeridos pelo organismo. O ETA representa cerca de 10% do gasto energético diário total e está relacionado coma influência da dieta sobre o consumo de O2 e produção de CO2.

Essa termogênese pode variar de acordo com o alimento e quantidade ingerida, já que cada macronutriente tem uma termogênese especifica e a ingestão de alimentos como o café, chá e pimenta pode aumentar esse efeito, além disso, cada macronutriente tem termogênese especifica.

Os macronutrientes

Diz-se que as proteínas têm uma termogênese maior e mais prolongada que carboidratos e lipídios, porém sabe-se que a oxidação celular dos substratos é determinada pela necessidade do organismo em gerar adenosinatrifosfato (ATP), utilizado nas diferentes funções metabólicas.

Estudos mostram que a proteina apresenta um ETA maior (cerca de 20 a 30%) que o carboidrato (cerca de 5 a 10%) e o lipídio (cerca de 0 a 3%), acreditando-se e que essa diferença se dá devido ao aumento na síntese proteica e no gasto de ATP para a síntese de ligações peptídicas, além do fato de que o organismo não é capaz de armazenar proteínas, o que exige que elas sejam metabolizadas imediatamente após a sua ingestão.

Os carboidratos são metabolizados em glicogênio e utilizados em períodos de vigília, havendo indícios que sua termogênese é ainda menor nos períodos de jejum (como durante o sono), já os lipídios são, em sua maioria, armazenados logo após a sua ingestão, exercendo menor influência sobre o consumo de O2e produção de CO2.

Podemos avaliar a utilização de um substrato através do quoeficinte respiratório não proteico, que é a razão entre o volume de CO2 expirado e volume de O2 inspirado e indica a oxidação de carboidrato e lipídio, enquanto que a oxidação de proteína é independentemente estimada pela excreção de nitrogênio urinário de 24 horas.

Isso explica porque certas dietas e grupos de alimentos estão mais associados ao emagrecimento que outros, como as dietas hiperproteicas e hipolipídicas, contribuindo também a diminuição do risco de reganho de peso.

Referência

Ruddick-Collins LC, Flanagan A, Johnston JD, Morgan PJ, Johnstone AM. Circadian Rhythms in Resting Metabolic Rate Account for Apparent Daily Rhythms in the Thermic Effect of FoodJ Clin Endocrinol Metab. 2022;107(2):e708-e715.

MELO, Camila Maria de et al. Gasto Energético Corporal: conceitos, formas de avaliação e sua relação com a obesidadeArq Bras Endrocrinol Metab, São Paulo, v. 3, n. 52, p. 452-464, jan. 2008.

CARBALHO, G. L. de. Termogênese induzida pela dieta: revisão. Trabalho de conclusão do curso de Nutrição da Universidade de Brasília- UnB, para obtenção do título de bacharel em Nutrição. Brasília, 2015.

HERMSDORFF, H.H.M; VOLP, A.C.P; BRESSAN, J. O perfil de macronutrientes influencia a termogênese induzida pela dieta e a ingestão calórica. Archivos Latinoamericanos de Nutrición, 2007.

RUDDICK-COLLINS, L. C. et al. Methodological considerations for meal-induced thermogenesis: measurement duration and reproducibility. British Journal of Nutrition, 2013.

Imagem incorporada PALOMA RODRIGUES - Digital Analys influencer, Nutricionista, formada pela Universidade Federal do Rio de Janeiro - UNIRIO, jornalista e diretora de Finanças da associação Nacional e internacional de Imprensa - ANI.  

 

 

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Da Editoria Última Hora / Imagem: Redes Sociais

 

Por Jornal da República em 05/03/2023
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