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O setor cervejeiro no Brasil cresceu quase 12% no ano passado. Em todo o país, já são mais de 1.700 estabelecimentos. As informações fazem parte do anuário da cerveja, divulgado pelo Ministério da Agricultura e Pecuária.
O estado de São Paulo tem o maior número de cervejarias registradas com 387, seguido pelo Rio Grande do Sul com 310 e Minas Gerais com 222. Atualmente, o Brasil é o terceiro maior produtor de cerveja do mundo, atrás apenas da China e Estados Unidos.
Neste ano, o volume de vendas em território nacional deve chegar a 16 bilhões de litros, 4,5% a mais em relação a 2022, de acordo com o Sindicato Nacional da Indústria da Cerveja.
Segundo o presidente do Sindicato Nacional da Indústria da Cerveja, a padronização de regras do setor contribuiu para esses resultados.
E esse mercado cada vez mais profissionalizado não é a única vantagem da expansão do setor no Brasil. É que a cerveja gera emprego e renda na localidade em que é feita. Em todo o país, essa cadeia produtiva é responsável por 2 milhões de vagas diretas e indiretas.
Sem falar que quanto menos a bebida viaja da fábrica ao consumidor, melhor a qualidade do produto. É o que explica o Pedro Capozzi. A empresa dele produz 260 mil litros de cervejas artesanais por ano, no Distrito Federal.
Além da qualidade, as cervejas brasileiras são inovadoras nos sabores e podem levar frutas vermelhas, castanha de baru, alecrim, tomate e até limão e cúrcuma. Trazendo cada vez mais o estilo brasileiro pra cerveja que é uma bebida milenar.
Edição: Paula Castro / Alessandra Esteves
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